「横浜市中央卸売市場 本場より〜新鮮な野菜をあなたのもとに届けたい」
「旬の横浜産野菜を応援し、豊かな食生活を実現する」
よこはま青果塾 委員長 藤岡輝好
大学時代、北海道の酪農家や山梨の桃の農家に住み込みのバイトをする。
大学卒業後、昭和59年4月、?サカタのタネ 君津育種所に研修生として入社。
昭和61年4月、藤岡食品?入社。
平成19年5月、代表取締役に就任。
【よこはま青果塾の取り組み】
● 立ち上げ 平成17年春より、私を含め仲間3名で、東京の八百屋さんの勉強会「八百屋塾」に
通い、ノウハウを学ぶ。 野菜の神様(?)江澤正平氏、テレビチャンピオンに出演
した杉本晃章氏に特にお世話になる。同年秋から冬にかけて卸、仲卸、八百屋さんたちの
若手を集め、開塾に向け準備をはじめ、規約を作る。このとき、横浜野菜推進委員会の
活動が役に立つ。
● 目的 1.青果物に関する知識・知恵のレベルアップ
2.生産者と流通中間業者と消費者のつながりの強化
3.前各号に付帯する一切の業務。
● 開塾 平成18年4月、「第一回よこはま青果塾」において、江澤正平氏に基調講演を依頼。
● 内容 ・テーマを決めてさまざまの産地・品種を展示し、種苗会社・農家・市場の方を招き、
説明・食べ比べなど。 ・栄養士の栄養説明。 ・料理人の簡単なメニュー提案
(展示品目に関しては、できるだけ県内産を用意)
第 1回 | (平成18年4月) | 「トマト」 |
第 2回 | (平成18年7月) | 「なす・とうもろこし・すいか」 |
第 3回 | (平成18年11月) | 「大根・里芋・柿・みかん」 |
第 4回 | (平成19年2月) | 「ほうれん草・小松菜・いちご」 |
第 5回 | (平成19年4月) | 「キャベツ・雑柑類」 |
第 6回 | (平成19年7月) | 「冬瓜・メロン」 |
第 7回 | (平成19年10月) | 「横浜市内産野菜」 |
第 8回 | (平成19年11月) | 「?サカタのタネ 君津育種所〜袖ヶ浦直売所など見学」 |
第 9回 | (平成20年2月) | 「さつま芋 他」 |
第10回 | (平成20年6月) | 「きゅうり 他」 |
第11回 | (平成20年9月) | 「きのこ」 |
第12回 | (平成20年11月) | 「横浜の農家めぐり」 |
第13回 | (平成20年12月) | 「白菜 他」 |
● よこはま青果塾実行委員名簿
役 職 | 氏 名 | 所 属 |
会長 | 山田 伸幸 | 株式会社三高商事 |
委員長 | 藤岡 輝好 | 藤岡食品株式会社 |
副委員長兼会計 | 松岩 剛正 | 株式会社藤代商店 |
副委員長 | 松下 比彦 | 株式会社伊之助商店 |
委員 | 中村 慎治 | 有限会社中村商店 |
委員 | 久保 圭司 | 横浜丸中青果株式会社 |
委員 | 鈴木 正延 | 東京シティ青果株式会社 |
委員 | 川合 泉 | 農業 |
委員 | 村田 博一 | 横浜丸中青果株式会社 |
委員 | 森永 裕香 | 株式会社ハマトシ |
委員 | 仁平 亜寿紗 | 株式会社ハマトシ |
委員 | 保坂 健仁 | 横浜市場センター株式会社 |
委員 | 椎野 雅子 | |
監事 | 安藤 亮太 | 株式会社日本パートナー会計事務所 |